Художник-фронтовик Вениамин Чебанов скончался в Новосибирске

Художник-фронтовик Вениамин Чебанов скончался в Новосибирске

Народный художник России Вениамин Карпович Чебанов скончался на 98-м году жизни. В память о себе он оставил новосибирцам десятки картин, посвящённых бессмертному подвигу воинов-сибиряков в годы Великой Отечественной войны.

О смерти художника-фронтовика сообщил на страницах своего ТГ-канала мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Глава города отметил, что всё своё творчество Вениамин Карпович посвятил патриотической теме. Стоял он и у истоков создания муниципальной картинной галереи, где сейчас размещена его диорама Ржевской битвы, посвящённая схватке Сибирской добровольческой дивизии с войсками фашистской Германии.

«Образы героев своих картин Вениамин Карпович черпал в памяти. Пройдя непростой путь командира взвода, он сохранил верность своему призванию и всю жизнь сражался за Родину, — рассказал Анатолий Локоть. — Горжусь нашей многолетней дружбой. Безмерно благодарен ему за погружение в мир искусства. Вениамин Карпович навсегда останется с нами в бессмертных картинах, увековечивших жизнь и подвиг поколения героев-сибиряков. Искренние соболезнования родным и близким. Скорблю вместе с вами!»

Добавим, что имя Вениамина Чебанова внесено в «Золотую книгу культуры» Новосибирской области. Среди его многочисленных наград — дипломом и Серебряная медаль «За развитие Отечественной культуры» от Союза художников России, памятный знак «За труд на благо города» и почетная грамота «За заслуги перед Новосибирском».

Решение о создании «Сибирской мемориальной картинной галереи», в экспозиции которой представлены работы Вениамина Чебанова было принято мэрией в 2017 году, а в 2018-ом ему было присвоено звание «Почетный житель Новосибирска».

Фото сайтов Сибирской мемориальной картинной галереи и правительства области

И в то же время: