Переселенцы из аварийного жилья получили ключи от новых квартир от мэра Новосибирска

Переселенцы из аварийного жилья получили ключи от новых квартир от мэра Новосибирска

12 января Анатолий Локоть поприветствовал новосёлов многоквартирного дома на улице Степной в Ленинском районе Новосибирска. Его специально построили для горожан, чьи дома были признаны аварийными, в рамках региональной адресной программы.

По словам главы города, государственная программа, которая действует на территории всей России, позволяет решать задачу расселения граждан из аварийного жилья с помощью федерального бюджета. Войти в эту программу при софинансировании областного бюджета Новосибирску помогла поддержка правительства региона и непосредственно министерства ЖКХ. В итоге, мэрия смогла вернуться к практике строительства домов собственными силами. Так, проект дома по улице Степной вел МКУ «Управление капитального строительства» Новосибирска, и за год дом был построен.

— До сих пор проблему решали покупкой жилья на вторичном рынке, но это не самый удобный и оперативный инструмент. А строительство позволяет масштабно решать вопрос, нам удалось переселить горожан из 70 домов, и это только первый этап, – подчеркнул Анатолий Локоть. – Конечно, остается острым вопрос развития и благоустройства прилегающей территории и транспортной доступности, рядом есть детский сад, но школы пока нет, эти вопросы будут решаться. Строительство домов на данной территории благоприятно повлияет на развитие этой части Ленинского района.

Уточним, что в доме №262а по улице Степной расположено 70 квартир, в которые переедут 209 новосибирцев. По договору соцнайма жильцам предоставят 41 квартиру, а ещё 29 будут переданы на праве собственности. Что важно, в доме также предусмотрены квартиры с отдельным входом, для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Всего за период реализации программы расселения аварийного жилья в 2021 и 2022 годах в новые квартиры уже переехали 440 горожан. А уже в этом году, по словам Анатолия Локтя, рядом планируется строительство ещё одного дома, вместимость которого будет в два раза больше, он будет рассчитан на 197 квартир. Получить здесь жильё смогут 630 переселенцев.

Плановая стоимость строительства второй очереди дома по улице Степной – 650,9 млн рублей. Почти половина из них (315,1 млн рублей) направят из федерального бюджета, 300 млн — из областного и ещё 35,8 млн рублей будет выделено из бюджета города.

Кроме того, для переселения жителей аварийных домов Новосибирск приобрёл через аукционы 334 помещения в строящихся домах, расположенных в Кировском и Ленинском районах города. Плановый срок их ввода в эксплуатацию – III квартал 2023 года. А полностью завершить программные мероприятия мэрии нужно до 30 декабря 2023 года.

Также Новосибирск участвует и в ускоренной реализации Региональной адресной программы, которая позволяет на два года сократить сроки расселения домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года (вместо плановой даты 1 сентября 2025 года). Всего при финансовой поддержке из федерального бюджета в региональном центре будут расселены 94 аварийных дома.

По информации пресс-центра мэрии,
фото пресс-центра

И в то же время: