Созданные в новосибирских лабораториях приборы будут «оживлять» озёра региона

Созданные в новосибирских лабораториях приборы будут «оживлять» озёра региона

Корма будущего, полезные клопы и приборы, разработанные новосибирскими учеными-аграриями для развития рыбной промышленности, растениеводства, животноводства и других отраслей АПК внедряются в производства при поддержке правительства Новосибирской области. В 2023 году такая помощь будет увеличена.

13 января министр науки и инновационной политики региона Вадим Васильев ознакомился с новыми разработками учёных в Новосибирском государственном аграрном университете. По словам министра, НГАУ находится в тесной связке с реальным сектором экономики, помогая промышленным и сельскохозяйственным предприятиям решать задачи по развитию импортозамещающих технологий. И задача правительства области – поддержать это взаимодействие.

Также он отметил, что современные учёные понимают, что нужно реальному бизнесу и пытаются быстро отвечать на эти запросы. В свою очередь, задача государства заключается в поддержке подобного взаимного интереса на научные исследования и разработки от бизнеса и их обеспечении, чтобы они выполнялись нашими научными институтами.

— На это направлен один из наших инструментов господдержки – конкурс трансфера технологий, который в этом году по поручению губернатора увеличен вдвое – этот инструмент будет дофинансирован до 150 млн рублей. Таким образом, правительство региона финансово и административно поддерживает совместное движение ученых и производственников, что особенно важно сегодня, в условиях необходимости импортозамещения по самым разным направлениям, в том числе, по реагентам, комплектующим и кормовым добавкам в сфере АПК, – подчеркнул Вадим Васильев.

Отметим, что новосибирские компании АПК уже получили субсидии на подготовку, осуществления трансфера и коммерциализацию технологий на сумму порядка 21 млн рублей. И могут претендовать на поддержку до 20 млн рублей, на условиях софинансирования, на реализацию своих научных проектов.

В частности, речь идёт о таких разработках лабораторий НГАУ, как аэраторы для рыбохозяйственной отрасли, позволяющие насыщать «заморные» водоемы кислородом. А также о создании безвредных для человека препаратов, губительно действующих на ДНК вредителей.

Без использования химических веществ бороться с вредителями новосибирским аграриям помогут и выведенные в лабораториях института полезные насекомые — жуки, клещи, клопы и другие. Например, «родственник» божьей коровки – хищный жук криптолемус эффективно борется с мучнистым червецом.

Кроме того, здесь разрабатывают и корма для животных. Так, в одной из лабораторий ведется промышленное разведение мухи черная львинка и иных насекомых, из которых получают биополимеры, белки, жиры и органические удобрения.

Напомним, что вместе с семью новосибирскими вузами,  девятью научными институтами и четырьмя организациями реального сектора экономики, НГАУ входит в СиббиоНОЦ, где сейчас реализуется 66 проектов.

По информации пресс-службы правительства области,
фото сайта правительства

И в то же время: