Новосибирский инфекционист Поздняков рассказал про специфику «Кракена»  

Новосибирский инфекционист Поздняков рассказал про специфику «Кракена»  

О новой разновидности коронавирус, получившем название «Кракен», рассказал главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «ИНВИТРО-Сибирь», врач-инфекционист Андрей Поздняков.

По его словам, симптомы «Кракена» те же, что у нынешних субштаммов «Омикрона», и мало отличаются от ОРВИ: ринит, кашель, умеренные симптомы интоксикации (головные и мышечные боли).

При  этом «Кракен» более заразным, чем предыдущие штаммы. Но у переболевших или вакцинировавших людей заболевание протекает достаточно легко, объяснил Андрей Поздняков.

«Несмотря на быстрое распространение данного подвида ковида, смертность не выросла, показатели растут пропорционально. То есть там, где обнаружен стремительный рост Кракена, это США и некоторые страны Европы, не отмечено нарастание случаев госпитализации и смертельных исходов. Таким образом, по степени зловредности (патогенности) он не отличается от Омикрона. Вероятно, нас ждет всплеск заболеваемости, но вряд ли он перерастет в новую волну пандемии, потому что большое количество случаев ковида будет списано на обычное ОРВИ, так как они максимально схожи по проявлениям», – рассказал Андрей Поздняков (цитируется текст пресс-службы «Инвитро»).

Меры предосторожности стандартные: избегать мест скопления людей, поддерживать иммунитет за счет здорового образа жизни. Но маски при таком уровне заразности, как у «Кракена», не помогут.

Фото «Родных берегов»

И в то же время: