Андрей Травников спрогнозировал рост объёмов реализации нацпроектов в Новосибирской области

Андрей Травников спрогнозировал рост объёмов реализации нацпроектов в Новосибирской области

Промежуточные итоги реализации нацпроектов на территории региона были подведены в правительстве области 16 января, в ходе еженедельного оперативного совещания, где был заслушан доклад министра экономического развития Льва Решетникова. Участие в мероприятии приняли главы муниципальных образований.

Выслушав министра, Андрей Травников констатировал, что по объёму средств, которые были выделены на реализацию нацпроектов в 2022 году, Новосибирской областью было освоено более 54 миллиардов рублей, что является очередным рекордом.

— По проценту освоения средств также зафиксирована положительная динамика. Однако, у нас есть резервы для того, чтобы ускорять реализацию проектов по отдельным направлениям и увеличивать объёмы осваиваемых средств в 2023 году, — заявил губернатор. — При этом, ни в коем случае не допускается оплачивать невыполненные работы. Наш подход к подрядчикам максимально жёсткий: те, кто не успел закончить и сдать свои работы по состоянию на 31 декабря 2022 года, оставшиеся деньги будут получать уже в первом квартале 2023 года.

Подчеркнув, что текущий год будет не менее сложным и напряжённым, чем год прошедший, Андрей Травников отметил, что все нацпроекты, реализуемые на территории области, уже обеспечены федеральным и региональным финансированием. И количество подобных объектов только прирастает.

«При этом прошу не забывать, что у нас есть собственные региональные программы и по строительству объектов, и по благоустройству. Напоминаю, что есть новые программы, в частности, программа капитального ремонта школ. Работы в 2023 году будет ещё больше. Просьба настраиваться, разворачивать работу по всем фронтам, форсировать там, где вы видите риски. Со стороны правительства Новосибирской области будет оказываться максимальная помощь», — подчеркнул Андрей Травников, пообещав и далее стимулировать добросовестных подрядчиков.

Напомним, что Новосибирская область с самого начала реализации нацпроектов является одним из лидеров, входя в десятку регионов, реализующих подобные проекты, с наибольшими объёмами финансирования. Так, за три года реализации нацпроектов на территории области (период 2019-2022 гг.) было освоено более 153 млрд рублей. Эти средства были направлены на строительство школ и детских садов, открытие модельных библиотек и фельдшерско-акушерских пунктов, переоснащение больниц, ремонт дорог и благоустройство территорий.

Кроме того, в течение 2022 года на территории региона реализовывались 46 региональных проектов, направленных на достижение целей, соответствующих федеральным проектам. Всего на их реализацию было направлено 54,23 млрд рублей, из которых 30,41 млрд – средства федерального бюджета и 23,8 млрд рублей – консолидированного бюджета Новосибирской области.

По информации пресс-службы правительства области,
фото сайта правительства

И в то же время: