Мошенники обманывают ищущих работу новосибирцев

Мошенники обманывают ищущих работу новосибирцев

Как сообщает пресс-служба Сибирского главное управление Центрального банка РФ, мошенники стали обманывать граждан, которые занимаются поисками хорошо оплачиваемой работы.

Схема обмана проста. Обычно ищущим работу гражданам на электронную почту, по СМС или в мессенджерах приходит сообщение о работе мечты. Как правило, это продажа товаров и услуг через интернет. Гражданину предлагают пообщаться в чате с «менеджером по подбору персонала». Это «менеджер» может запросить у клиента данные банковской карты и номер мобильного телефона. А затем якобы для регистрации и активации аккаунта для работы на маркетплейсе предлагает внести вступительный взнос – например, 500 рублей.

«Вас должна насторожить рассылка с предложением работы, когда просят оплатить какие-либо услуги, товары, зарезервировать вакансию или провести другие платежи. Скорее всего, это мошенники. Если получили такое предложение о работе, ни в коем случае не отвечайте на него и тем более не сообщайте свои паспортные данные и финансовые сведения: данные карты и ее владельца, трехзначный код с обратной стороны карты или код из СМС», – рассказал эксперт Сибирского ГУ Банка России Андрей Кутень.

Граждан просят ни в коем случае не называть данные банковской карты, не вводить их на подозрительных сайтах, не переходить по подозрительным ссылкам.

Фото «Родных берегов»

И в то же время: