В Новосибирске обсудили варианты сотрудничества с Республикой Беларусь

В Новосибирске обсудили варианты сотрудничества с Республикой Беларусь

Дальнейшие планы развития в области транспорта, науки, культурных и торговых отношений между Новосибирском и Беларусью были обсуждены в ходе встречи мэра Анатолия Локтя с полномочным послом республики Дмитрием Крутым.

По словам главы города, сотрудничество Новосибирска и Республики Беларусь традиционно продолжается с 2000-го года. Развиваются отношения в торгово-экономической, транспортной, гуманитарной сферах, а также отраслях образования, культуры, спорта и молодёжной политики. При этом, сам Дмитрий Крутой впервые приехал в Россию, и его визит является нерядовым событием для нашего города.

– Нам очень приятно познакомиться и обсудить то, чего мы уже достигли в наших отношениях с белорусскими коллегами, а также определить планы развития и дальнейшего сотрудничества. Прежде всего, взаимодействие в транспортной сфере – перевозят наших пассажиров белорусские МАЗы, именно с них началось обновление муниципальных городских автобусов. Совместно участвуем в проекте модернизации электротранспорта – предприятие «БКМ-Сибирь» стабильно работает в Новосибирске, и в следующем году мы планируем реконструировать 10 трамваев, в том числе запустили серию с современным кузовом, – подчеркнул Анатолий Локоть.

Кроме того, в ближайшее время, в рамках пилотного проекта, Новосибирску будет предоставлен электробус особой комплектации для работы в условиях сибирского климата. Если его испытания дадут положительные результаты, муниципалитет будет планировать развитие такого вида транспорта в городе.

Дмитрий Крутой рассказал и ещё об одной новой продукции для Новосибирска, которую готовы поставлять предприятия Беларуси. В частности, речь идёт о широкой линейке специализированной техники для вывоза мусора, которую выпускает завод МАЗ. Также белорусские производители готовы поставлять в Новосибирск лифты для жилых домов, востребованные при проведении капремонтов.

– Новосибирск для нас является важным регионом с точки зрения товарооборота, инвестиционного сотрудничества и тех проектов, которые мы задумали и уже успешно реализуем в столице Сибири. Коронавирус внёс свои коррективы в наше сотрудничество, пандемия повлияла на логистику, но в этом году мы планируем вернуться на допандемийный уровень. Если посмотреть структуру импортных и экспортных поставок, то видно, что там преобладают в основном промышленные товары. Новосибирск производит 10 процентов всех промышленных товаров Сибири, – отметил Дмитрий Крутой.

Он рассказал, что Белоруссия, в рамках импортозамещения, также готова поставлять семена сахарной свёклы и другие сельскохозяйственные культуры. Также, белорусов интересует масштабный новосибирский проект СКИФ. «Это огромная установка четвертого поколения, стоимостью 1 млрд долларов, примерно через два года она будет вводиться в строй, и одна из станций этой установки зарезервирована коллегами для белорусов. Сейчас с нашей стороны необходимо определиться с её наполнением и представить свои предложения», – уточнил посол.

В свою очередь Анатолий Локоть отметил, что особой популярностью у новосибирцев многие годы пользовались ярмарки-продажи изделий белорусских товаропроизводителей. «Пандемия коронавируса в 2020 году прервала эту традицию, планируем возобновить их проведение в дальнейшем», – заявил глава города.

По информации пресс-центра мэрии,
фото пресс-центра

И в то же время: