Работа новосибирских консультационных центров для мобилизованных признана уникальной и успешной

Работа новосибирских консультационных центров для мобилизованных признана уникальной и успешной

24 января в Новосибирске состоялось торжественное награждение сотрудников консультационных центров по вопросам частичной мобилизации, развёрнутых на территории региона. Участие в мероприятии принял губернатор Андрей Травников.

В ходе мероприятия глава региона поблагодарил всех, кто участвовал в большой и важной работе по оказанию всесторонней помощи мобилизованным и членам их семей. По словам губернатора, практически с первых дней поступления на территорию области первых мобилизованных консультационная работа по большому количеству направлений была организована на базе Новосибирского высшего военного командного училища.

— Огромное спасибо юридическому сообществу, Нотариальной палате, Федеральной службе судебных приставов и всем тем, кто в этом участвовал. Работа проведена большая, она была очень важна и социально значима. Со стороны военнослужащих и их родных отклик на работу наших центров очень позитивный. И с государственной, и с человеческой точки зрения проект был уникальный и достиг своего результата. Сегодня последние подразделения, сформированные и прошедшие боевое слаживание на территории Новосибирской области, убыли по месту несения службы. Впереди – не менее важная работа по оказанию помощи семьям военнослужащих, – подчеркнул Андрей Травников, вручая благодарности сотрудникам центров.

Напомним, что в соответствии с распоряжением губернатора, в целях оказания информационной и психологической помощи мобилизованным гражданам и оперативного реагирования на их обращения, в том числе по оказанию мер поддержки семьям мобилизованных, с 3 октября 2022 года в местах размещения мобилизованных и проведения боевого слаживания подразделений правительством Новосибирской области были организованы консультационные центры по вопросам частичной мобилизации. Они были организованы на базе НВВКУ, а также на военных полигонах «Шилово» и «Кольцово».

В частности, к их работе были привлечены сотрудники министерства труда и социального развития области, в том числе психологи, сотрудники Федеральной службы судебных приставов, налоговой службы, Центрального банка, Сбербанка, ВТБ и полевого банка Министерства обороны. Также к этой работе привлекались нотариусы, юристы, работники отделов ЗАГС, волонтёры и другие специалисты – всего более 100 из 18 органов государственной власти и организаций. А организацию их деятельности осуществляла общественная приёмная губернатора.

За время работы центров они приняли несколько тысяч обращений от мобилизованных, и ни одно из них не осталось без рассмотрения. В частности, для этого было организовано взаимодействие с правительствами Красноярского края, Иркутской области, Республик Алтай и Тыва. В итоге, деятельность центров получила массу положительных отзывов как от самих мобилизованных, так и от членов их семей, получивши здесь всю необходимую помощь и поддержку.

По информации пресс-службы правительства области,
фото сайта правительства

И в то же время: