Депутат Аксёненко напомнил новосибирцам о новых правилах оплаты ЖКУ

Депутат Аксёненко напомнил новосибирцам о новых правилах оплаты ЖКУ

Речь идёт о новом механизме оплаты за общедомовые расходы, который вступил в действие в сентябре прошлого года, согласно соответствующего постановления правительства России.

На страницах своего ТГ-канала депутат Госдумы пояснил новосибирцам, что действие нового постановления они почувствуют на себе уже в первом квартале 2023 года, пояснив, что если на конец прошлого года есть разница между фактическим расходом ресурса и поступившими показаниями, то будет сделан перерасчет и образовавшуюся задолженность «раскидают» между собственниками. Раньше эту разницу ресурсники выставляли на счет управляющей компании.

Как отметил народный избранник, нововведение может стать поводом для собрания собственников, чтобы рассмотреть возможность перерасчета платы за обслуживание и управление домом. Потому как отныне в свои тарифы управляющей компании не нужно закладывать возможную разницу в объемах ресурсов и доплаты со своих счетов, теперь за это по факту заплатят сами жильцы многоквартирных домов.

— По каким причинам по итогу предыдущего года может случиться перерасчет и ваши платежки потяжелеют? Если ваши соседи не заявляют показания приборов учета/занижают их/в случае отсутствия у соседей приборов учета, а они использую больше норматива (к примеру, зарегистрирован 1 человек, а проживает — 5). Итогом этой разбалансировки может стать то, что фактическое потребление ресурса МКД окажется больше оплаченного, — рассказал Александр Аксёненко. — Отмечу, что согласно пояснению, который дает Минстрой РФ, размер платы за ЖКУ также может и уменьшиться по итогам перерасчета. В случае более низкого реального потребления.

Депутат добавил, что на общем собрании собственников может быть принято решение о начислении платы за коммунальные ресурсы на содержание ОДН по среднемесячным показаниям с проведением перерасчета. Также собственники могут принять решение о начислении платы по показаниям ОДПУ, в этом случае перерасчет не потребуется.

Фото Павла Комарова и со страницы депутата

И в то же время: