Школы верхней зоны Академгородка заполнены

Школы верхней зоны Академгородка заполнены

Глава Советского района Дмитрий Оленников 24 января на подведении итогов 2022 года сообщил, что миграция учеников привела к тому, что четыре школы верхней зоны Академгородка и образовательный центр «Гимназия № 6 “Горностай”» (Щ) заполнены почти до предела.

«В верхней зоне Академгородка и микрорайоне Щ школы заполнены, а в Нижней Ельцовке и на Шлюзе напротив, количество мест проектной мощности значительно превышает фактический спрос на них», – рассказал он в ходе своего выступления. Это удивило вице-губернатора Ирину Мануйлову, которая в свое время работала на Шлюзе. По ее словам, шлюзовские школы (№ 119 и 121) были сильными, и не было необходимости возить детей в верхнюю зону.

Еще одна проблема: на ОбьГЭСе в двух школах обучение ведется в две смены.

Что касается детских садов, с учетом реализации программы комплексного развития территорий в Щ необходимо построить детсад на улице Иванова, не дожидаясь 2026 года (запланированное начало строительства).

В системе дополнительного образования страдает микрорайон Щ: «передача в 2022 году ДК “Звезда” Министерству обороны ситуацию в микрорайоне Щ еще более ухудшило. Дом молодежи “Юность”, находящийся в ведении Министерства образования (Новосибирской области), используется не на полную мощность, отдавая предпочтения резидентам (арендаторам)», – пояснил Дмитрий Оленников.

Кроме того, надо найти новое помещение для детской студии «Поиск», которого она лишилась после возвращении «Звезды» в Минобороны. В 2023 году «Поиску» исполняется 50 лет.

Ерлан Байжанов, фото автора

 

И в то же время: