
Новосибирские аграрии готовы наращивать объёмы производств на фоне рекордных показателей
— 27 января 202326 января на птицефабрике «Ново-Барышевская» прошла коллегия министерства сельского хозяйства Новосибирской области, посвящённая итогам работы агропромышленного комплекса в 2022 году и перспективным задачам на год текущий. В её работе принял участие губернатор Андрей Травников.
О результатах минувшего года участникам коллегии доложил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. Так, по данным министерства, несмотря на все сложности прошлого года, новосибирские аграрии смогли увеличить объёмы производств всех основных видов продукции животноводства: молока, мяса скота и птицы, пищевых куриных яиц. В итоге, в настоящий момент наш регион занимает 3-е место в России по поголовью молочных коров, а по производству и реализации молока – 7-е место, лидируя по этим показателям среди сибирских регионов.
Как отметил губернатор, итоги 2022 года у аграрного сектора очень достойные, несмотря на все вызовы времени, и это является самым главным результатом этой работы.
– Мы научились реагировать на рыночные изменения, многое сделано в части наращивания мощностей хранения, переработки, наработан опыт экспортной торговли, построения новых логистических схем. Геополитические изменения приносят не только сложности, но и дополнительные возможности. Явный вектор – на Восток, на Юг, в Центральную Азию, – подчеркнул Андрей Травников. – Остаётся важным и всё, что связано с диверсификацией. Тренды на переработку, на поддержку молочного животноводства остаются актуальными. На примере многих хозяйств мы убедились: те, кто развивают одновременно и растениеводство, и молочное животноводство, и переработку, другие направления деятельности, имеют более устойчивый результат.
Губернатор отметил, что сейчас у хозяйств региона есть возможность покупать лучшее оборудование и технологии, которые есть на мировых рынках. Но при этом региону необходимо развивать собственный кластер аграрного машиностроения.
«В полной мере и объёме сохраняется господдержка – все направления субсидирования со стороны правительства Новосибирской области найдут отражение в господдержке. Также будем активизировать работу по продвижению интересов новосибирских аграриев на федеральном уровне», – заявил Андрей Травников, вручая отличившимся работникам региональные награды.
Если говорить о достижениях новосибирских аграриев в цифрах, то за прошлый год объём производства валовой продукции в хозяйствах всех категорий составил 164,8 млрд рублей с индексом производства 100,7% к уровню 2021 года. Также были собраны рекордные в истории региона 3,4 млн тонн зерна, благодаря чему Новосибирская область сейчас занимает первое место по СФО по аграрному экспорту, превысив на 34,2% показатели 2021 года.
Продолжается в регионе и техническое переоснащение отрасли. Так, только за прошлый гол сельхозпроизводителями области было приобретено 2534 ед. техники, или 204,4% к плану, на сумму 12,6 млрд рублей. Компенсация части стоимости техники и оборудования за счёт средств областного бюджета составила 2,16 млрд рублей (в 2,4 раза выше, чем в 2021 году). А объём государственной поддержки сельхозпроизводства составил в прошлом году 4,6 млрд рублей.
По информации пресс-службы правительства области,
фото сайта правительства