
Андрей Травников поставил новые задачи перед финансовым сектором Новосибирской области
— 3 февраля 20233 января, в ходе расширенного семинара-совещания коллегии финансовых органов региона, губернатор поблагодарил специалистов финансового сектора за работу в последние три непростых года, в том числе, при реализации нацпроектов и региональных программ. А также распорядился поставить во главе угла их дальнейшей деятельности бюджетную эффективность.
Глава регионе подчеркнул, что 2020, 2021 и 2022 год можно охарактеризовать одними и теми же неожиданными внешними макроэкономическими изменениями. А также новыми срочными задачами, которые приходилось решать и обеспечивать соответствующими финансовыми ресурсами.
– Отмечаю грамотную, оперативную, выверенную работу сотрудников финансовых организаций и нашего министерства. А главная благодарность коллегам – за то, что не только боролись с кризисами и принимали «пожарные» решения, но и продолжали развиваться, улучшали свою эффективность, – заявил Андрей Травников. – Мы не намерены отказываться от избранной нами стратегии – развиваться темпами выше, чем другие регионы России, и оставаться первыми в Сибири. Для этого нам нужны дополнительные доходы, оптимизация расходов. Поручаю министерству финансов держать на постоянном контроле обоснованность инфляционного роста наших расходов – в первую очередь, в части компенсации выпадающих доходов различных организаций.
Губернатор отметил, что для успешной реализации поставленных целей надо внимательно анализировать: рост расходов и находить способы их дальнейшего снижения, добиваться того, чтобы инструменты, доказавшие свою эффективность, применялись повсеместно на областном и муниципальном уровне.
«Во главе всего должна стоять бюджетная эффективность: если мы вкладываем какие-то деньги, надо понимать, когда и в каком объёме эти деньги вернутся в бюджет. Хороший пример – наша поддержка авиационной отрасли. Мы укрепили наше авиационное производство и обеспечили своё конкурентное преимущество в сфере развития маршрутной авиасети», – подчеркнул губернатор.
По словам министра финансов и налоговой политики Виталия Голубенко, в течение прошлого года, при поддержке правительства и региональных депутатов, расходная часть областного бюджета была увеличена на 34,8 млрд рублей за счёт собственных ресурсов. И половина этого увеличения была направлена на борьбу с постинфляционными последствиями. При этом, задачи защиты наиболее чувствительных к инфляционному воздействию расходов областного бюджета сохранят свою актуальность и в 2023 году.
По информации пресс-службы правительства области,
фото сайта правительства