В парке «У моря Обского» прошел VII фестиваль лоскутных одеял

В парке «У моря Обского» прошел VII фестиваль лоскутных одеял

В пятницу, 8 июля, в парке «У моря обского» состоялось торжественное открытие VII фестиваля лоскутных одеял, организаторами которого по традиции выступили ведущие квилт-клубы Новосибирска.


На этот раз, честь открыть фестиваль была предоставлена его идейному вдохновителю, заместителю директора парка «У моря Обского» Сергею Алексееву, а также депутатам городского Совета Александру Фельдбушу и Юрию Фоломкину, которые оказали мероприятию финансовую поддержку.

С этого дня и на все выходные центральная поляна парка сама превратилась в огромное, яркое лоскутное одеяло. Чего здесь только не было: разнообразные игрушки, оберёги, аксессуары, украшения, сумки, платья, платки, накидки, подушки и, конечно же, сами одеяла — на любой вкус и цвет!

Отметим, что с каждым годом участников фестиваля становится всё больше. Так, в этом году было подано около 150 заявок на участие. И не только от мастериц Новосибирска и Новосибирской области, но и близлежащих городов Сибири, Алтайского края, а также средней полосы России — Казани, Суздаля и Москвы.

В программе этих трёх дней, помимо самой выставки лоскутных одеял и других произведений, выполненных в лоскутной технике, для гостей и участников фестиваля прошли мастер-классы от ведущих специалистов лоскутного шитья, а также известных мастеров декоративно-прикладного искусства.

Главная номинация – Лоскутное одеяло. Тема конкурсной программы этого года стала «Благодарность». Также, в рамках фестиваля продолжился ежегодный благотворительный проект «Одеяло фестиваля», в ходе которого каждый его участник сшил свой лоскутный «блок» на тему «Урожай». А затем из этих блоков в дни фестиваля было собрано одеяло и передано на благотворительные цели.

Кроме того, традиционным продолжением фестиваля стала выставка лучших работ в Новосибирском краеведческом музее, дающая возможность новосибирцам и гостям города познакомиться с произведениями мастериц-лоскутниц. В прошлом году такую выставку посетили около 10 000 человек.

По установившейся традиции завершил фестиваль «Парад одеял», закреплённых на аттракционе «Колесо обозрения» и сопровождаемых авторами.

Наталья Таскаева, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *