Урок памяти «Гений разведки»

Урок памяти «Гений разведки»

18 июля в библиотеке им. М. А. Шолохова был проведен урок памяти, посвященный 105 годовщине со дня рождения легендарного советского разведчика Николая Кузнецова.

Ребята из летнего лагеря школы № 61 пришли в библиотеку, чтобы узнать о разведчике-профессионале Николае Кузнецове – человеке из легенды.

В годы Великой Отечественной войны люди нашей страны совершали много героических подвигов как на фронте, так и в тылу врага. Известны имена многих тысяч героев, но подвиг отважного партизана – разведчика, уральца, Николая Ивановича Кузнецова – явление исключительное.

7124924f961cf64ed9d4240912ace279_XLБиблиотекарь рассказала присутствующим, как, действуя под видом офицера гитлеровской армии, Н.И. Кузнецов проводил разведывательную работу в занятых фашистами городах Ровно и Львове. Человек огромной силы воли и высокой собранности, бесстрашный и находчивый, он добывал ценнейшие секретные сведения о противнике, о планах фашистского командования. Он был разведчиком высшего класса.

Ребята узнали, что помимо разведывательной работы Н.И. Кузнецов по заданию командования совершил ряд неслыханных по смелости и отваге подвигов по уничтожению высших чинов военной администрации. Подвиг был его стихией.

Николай Иванович Кузнецов прожил короткую жизнь, всего 32 года, но исключительно яркую и содержательную. Имя его стало легендой.

Всех присутствующих поразил тот факт, что учителя много лет спустя единодушно отличали редкостную память Кузнецова. За вечер он был способен выучить наизусть без особого напряжения столько же стихотворений, сколько прочитать. Устной речью Николай владел свободно, мысли выражал чётко, слов-паразитов и ненужных междометий не употреблял, не сквернословил.

В ночь с 8 на 9 марта 1944 года в селе Боротин Львовской области, неожиданно попав в засаду, Н.И. Кузнецов принял свой последний бой и геройски погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 Николаю Ивановичу Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Видеоролики о легендарном разведчике дополнили мероприятие, а обзор подборки книг о Кузнецове завершила урок памяти.

Материал с сайта ЦБС им. М.В. Ломоносова.

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.