Ходят кони над рекою…

Ходят кони над рекою…

Уже шесть лет подряд в парк «У моря Обского» приезжают ребятишки с ограниченными возможностями здоровья вместе со своими родителями и специалистами МБУ «КЦСОН» Советского района, чтобы позаниматься иппотерапией в конно-спортивном клубе. Пять красивых лошадок, ведомых под уздцы коноводами-добровольцами, в пять заездов провозят детей по маршруту. Малыши сидят на лошади, крепко держась за ручки-гурты. Родители идут рядом, сопровождая детей, вместе выполняют специальные упражнения, кормят лошадок морковкой.


Занятия проходят в течение всего лета два раза в неделю. Добираются до парка по-разному: одним семьям удобнее воспользоваться предоставленным социальным центром специализированным автомобилем, другим – личным транспортом. Пока одна конная группа занимается с иппотерапевтом, остальные вместе со специалистами отделения реабилитации играют в мяч или бадминтон, рисуют лошадок, пьют чай с печеньем.

Отзывы родителей о таких занятиях только положительные. Мама Максима и Варвары передает впечатление своих ребятишек:
— Лошадки – это наша хорошая «беда»… Варвара ими просто бредит. Максим сначала был осторожен, но вскоре осмелел, каждый раз торопится сюда: «Мама, я поеду, я поеду на лошадке!»

В отделение реабилитации мы обратились в этом году. У детей уже заметны изменения в поведении и развитии, Максим стал намного активнее и общительнее. Могу уверенно сказать, что впервые мы попадаем в такое место, где ВСЕ педагоги пришлись по душе.

Ее поддерживает мама Вали:
— В отделении реабилитации и Вале, и мне очень нравится, потому что здесь хороший прием, ласковые, доброжелательные люди… и всегда большой прогресс в развитии дочери.

Первый раз мы обратились в центр, когда дочке было 3 года — ребенок еще не ходил, – и благодаря специалистам пошли. Вышли из отделения уже своими ногами — и нас совершенно нормально приняли в обычный детский садик. Уже несколько лет педагоги готовят Валю к школе. Это очень полезные занятия, в отделение дочка собирается с гораздо большим удовольствием, чем в детский сад. Ну, а иппотерапия – это прекрасное занятие в большом хорошем коллективе, радует общение с детьми, с конями…

Такие занятия подвигают к дальнейшей активности. Мы с Валей в свободные дни ходим на стадион, там зеленая травка, можно бегать, делать зарядку. Ведь людям с диагнозом ДЦП в принципе нельзя бездействовать. Два дня пропуска физкультуры – и сразу наступает атрофия мышц, вялость, пропадает интерес к жизни. Нам физическая нагрузка показана по жизни – возможно, не в больших дозах, но в умеренной форме просто необходима.

«У нас работают прекрасные специалисты: логопед, психолог, педагог дополнительного образования, массажист, инструктор ЛФК, обеспечивающие детям полный комплекс реабилитации. Занятия иппотерапией – важная часть этого комплекса, необходимая для развития физической и психической сферы ребенка», — отмечает заведующая отделением социальной реабилитации Ольга Кулигина.

Лечебные встречи с лошадками стали доступны ребятам благодаря совместной проектной деятельности Комплексного центра социального обслуживания населения Советского района и конно-спортивного клуба в парке «У моря Обского». Директор клуба Олеся Карячкина отмечает: «Каждый год увеличивается количество деток, которым мы можем помочь. Коноводы клуба успешно выдерживают нагрузку. В этом году нами приобретены молодые лошади и пони: когда они подрастут и окрепнут, тоже смогут участвовать в реабилитации деток. Возможно, те ребята, которые очень боятся сесть на высокую взрослую лошадь, будут привыкать к общению с животными, находясь рядом с милыми маленькими пони.

Мы очень рады этой работе, потому что результаты есть, дети нас радуют – это дает силы каждый год участвовать в конкурсах грантов. Огромное спасибо за сотрудничество специалистам социального центра – потому что только они знают, как это тяжело. Без них мы не справились бы!»

М. Гончарова, специалист КЦСОН

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *