Социальное такси: пользоваться стало удобнее!

Социальное такси: пользоваться стало удобнее!

В условиях современного мегаполиса инвалиды, пожилые люди и другие маломобильные жители испытывают значительные трудности, связанные с использованием общественного транспорта для доступа к социально-значимым объектам. В целях создания безбарьерной среды для маломобильных жителей в Новосибирске с 2006 года и по настоящее время функционирует Социальная служба сопровождения – «социальное такси».

10 лет пользуются этой услугой (с сопровождающим лицом при необходимости): дети-инвалиды, инвалиды 1, 2 группы, граждане старше 80 лет, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним по льготам лица, граждане, заключившие договор пожизненной ренты с мэрией города Новосибирска, жители специального дома для одиноких пожилых людей. В августе 2016 года этот список дополнен инвалидами 3 группы старше 70 лет.

Социальным такси можно воспользоваться при следовании к социально значимым объектам инфраструктуры города Новосибирска: медицинским организациям, организациям служб медико-социальной экспертизы, организациям социальной защиты населения, протезно-ортопедическим предприятиям и центрам, подразделениям Пенсионного Фонда РФ, организациям юстиции, нотариальным конторам, аэропортам, железнодорожным вокзалам, автовокзалу при наличии путевки на санаторно-курортное лечение, пункту проката технических средств реабилитации (ул.Промышленная,1), реабилитационным центрам для инвалидов города Новосибирска, санаториям и профилакториям при наличии путевки (не далее 50 км от границ города Новосибирска), физкультурно-оздоровительным диспансерам, судам, мэрии города Новосибирска, администрации районов города Новосибирска, банкам, отделениям ФГУП «Почта России», организациям культуры и искусства, государственным и муниципальным образовательным организациям города Новосибирска, филиалам Новосибирского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, социальным ярмаркам, торговым организациям, специализирующимся по продаже лекарственных средств, медицинских изделий, специальных продуктов лечебного питания, местам погребения умерших.

Услуги социального такси оказываются как легковым, так и специализированным транспортом, оборудованным носилками и специальным подъемником, обслуживаемым санитарной бригадой. Стоимость услуги на легковом транспорте составляет 105 рублей в час, на специализированном — 265 рублей в час.

Постановлением мэрии города Новосибирска от 11.08.2016 №3663 внесены изменения в Положение о предоставлении услуги «Социальная служба сопровождения», улучшающие условия пользования социальным такси для маломобильных граждан: периодичность предоставления услуги увеличилась до 4 раз в месяц (для детей-инвалидов – до 5 раз); гражданам, принимающим лечение и проходящим обучение по графику, услуга с использованием легкового автотранспорта предоставляется по заявлению заказчика без ограничения количества поездок в месяц, но не более 1 поездки в день.

Услуга оказывается ежедневно, включая выходные и нерабочие праздничные дни, с 6-00 до 22-00; гражданам, принимающим по графику процедуру гемодиализа, услуга предоставляется с 4-00 до 1-00 следующего дня.

Социальное такси предоставляет услуги по предварительным заявкам, поданным по телефонам: 208-12-12, 208-10-70 с 8-00 до 17-00 за один рабочий день до срока выполнения заявки. Прием заявок в выходные и нерабочие праздничные дни не осуществляется.

За последние годы наблюдается рост популярности услуги социального такси среди маломобильных жителей Новосибирска. Ежедневный объем услуг составляет 130-140 поездок. Оказание услуги «Социальная служба сопровождения» осуществляется в рамках ведомственной целевой программы «Развитие доступной среды жизнедеятельности для маломобильных жителей города Новосибирска» на 2014-2016 годы.

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.