Ветераны ОбьГЭСа посетили Колывань

Ветераны ОбьГЭСа посетили Колывань

В начале сентября ветераны районной общественной организации «Наш ОбьГЭС» посетили старинный город Колывань с его достопримечательностями — Домом-музеем «Трудовой и боевой Славы», расположенным в старинном двухэтажном здании, в прошлом принадлежавшем купцу Жирнакову, которое само является культурным наследием.

Поразило современное оформление залов, где поэтапно отражены исторические события, сопровождавшие образование Колывани, начиная с первых поселенцев и до наших дней. Это — и годы Великой Отечественной войны, герои военных действий, труженики тыла (трудовой фронт), заслуженные жители города. Очень ярко представлены герои нашего времени — участники боевых действий в горячих точках: Афганистане, Чечне, Северном Кавказе, Таджикистане. Поразило и то, насколько Колывань богата народными умельцами! Мастерами-художниками росписи по металлу, керамике. Уникальным плетением из бересты всевозможных изделий, от женских украшений до предметов домашнего обихода. В завершении экскурсии переходим в зал, где представлена выставка картин местных художников, которые произвели на нас не менее глубокое впечатление, чем предыдущие экспонаты.

Далее мы посетили местный мемориальный комплекс, где расположена стела с именами колыванцев, фронтовиков ВОВ (7500 имён) и героями локальных конфликтов. А затем посетили музей военной техники под открытым небом. Здесь в своё время инициативной группой под руководством Вячеслава Веревочкина были собраны с бывших полей сражений образцы военной техники. Ребята своими силами их ремонтировали и давали боевым машинам вторую жизнь. Но с уходом из жизни руководителя, музей распался. Мы с грустью смотрели на брошенные танки, зарастающие сорной травой…Хочется верить, что найдется продолжатель этого достойного дела.

Зато местный женский монастырь благоухал окружающим его садом. Посетителей было много.Грустные нотки как-то сами собой стерлись благодаря прекрасной погоде и яркому солнцу. Да и сама обстановка монастыря поспособствовала душевному спокойствию и хорошему настроению.

На обратном пути домой все оживленно обсуждали увиденное и строили планы на будущее. Председатель Совета ветеранов поселка «Плановый» Г.И. Требунская отметила: «Я знала, что город Колывань изменился, так как была в нём последний раз 20 лет назад вместе со своими учениками. Тогда мы посетили музей, который находился в деревянном одноэтажном здании барачного типа. Так что современная Колывань поразила меня своей молодостью, чистотой улиц, красотой. Мы все — под большим впечатлением от этой поездки. Спасибо колыванцам за бережное отношение к своей истории. Им есть чем гордиться! Также выражаем благодарность председателю РОО «Наш ОбьГЭС» Людмиле Максимовне Шуткиной за организацию такой интересной экскурсии».

Мы, ветераны районной общественной организации «Наш ОбьГЭС», благодарим руководство ООО НЭМЗ «Тайра» в лице А.Ф. Богера и И.А. Грохотова за предоставленный транспорт и надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Председатель РОО «Наш ОбьГЭС»
Л.М. Шуткина

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.