Что произошло:

ОбьГЭС коммунальный: «уведомления» «Квартала» можно выбрасывать в ведро!

Уже седьмой месяц Советский район будоражат коммунальные разборки собственников с обанкротившимися управляющими компаниями «Квартал» и «Мастердом», от услуг которых многие из них отказались ещё весной этого года.

10 сентября стало известно, что всю документацию на большую часть своих бывших домов, ряд которых уже обслуживают новые, законно избранные управляющие организации, без всяких согласований с собственниками и проведений общих собраний, ООО «Квартал» и ООО «Мастердом» передали в ООО УК «Дзержинец», что является прямым нарушением как конституционных прав граждан, так и ЖК РФ.

Как следствие, начиная с воскресенья 22 сентября и в течение всей прошлой недели, жители домов, ранее находившихся на обслуживании УК «Квартал» и УК «Мастердом» начали обнаруживать в своих почтовых ящиках «Уведомления» о якобы имеющихся за ними задолженностях перед данными управляющими организациями по оплате «за коммунальные услуги» и «жилое помещение» с указанием лицевых счетов и сумм задолженности по каждой квартире. Там же был указан и срок оплаты (48 часов) «в добровольном порядке», а ниже перечислялись меры, которые коммунальщики готовы применить к жильцам в случае не оплаты, включая «отключение электроэнергии путем удаления части кабеля, соединяющего вашу квартиру с общедомовыми сетями» и «ограничение канализации путем установления через вентиляционное отверстие специальной заглушки».

А уже во вторник, 24 сентября, стало известно, что на минувшей неделе в арбитражном суде был заслушан отчет внешнего управляющего «Мастердома» Ильи Ходоса. По его словам, восстановить платежеспособность должника оказалось невозможно, так как у него «нет ни средств на счете, ни имущества». Кредиторская задолженность составляет около 10 млн руб., а дебиторскую задолженность в сумме около 7 млн руб. взыскать пока не удалось, поскольку ООО «Квартал», которому «Мастердом» выдал заем на эту сумму, сам находится в процедуре банкротства. Отчет о завершении процедуры наблюдения в ООО «Квартал» арбитраж заслушает 8 октября.

В пятницу, 27 сентября нам удалось, совместно с председателями Советов домов по ул. Молодости 3 и 6, пообщаться по ряду вопросов, касающихся деятельности ООО «Квартал» на территории ОбьГЭС с первым заместителем главы администрации Советского района Дмитрием Оленниковым. Основными темами нашей беседы стали уже упомянутые нами «Уведомления», а также основная проблема большинства собственников, отказавшихся от услуг ООО «Квартал» — невообразимые сложности при получении справок о составе семьи и выписок из домовой книги, возникшие в результате того, что ООО «Квартал» категорически отказывается передавать всю необходимую документацию на отказавшиеся от их услуг дома, в том числе по работе паспортного стола, в новые, законно избранные, управляющие организации, что также противоречит ЖК РФ.

Что касается пресловутых «Уведомлений» от «Квартала», Дмитрий Михайлович однозначно посоветовал жителям сразу же отправлять их в мусорное ведро, и уж точно никому ничего не платить, поскольку составлены они с явными нарушениями действующего законодательства, соответственно не имеют никакой юридической силы.

Для решения же второго вопроса, касающегося проблем с организацией работы паспортных столов при новых УК, на этой неделе в администрации района планируется провести расширенное совещание с привлечением соответствующих специалистов и представителей силовых структур, в том числе прокуратуры Советского района.

Об итогах этого совещания, принятых в ходе его проведения решениях, а также о других насущных проблемах коммунальной жизни нашего района, в конце этой недели мы поговорим с главой администрации Советского района В.А. Шварцкоппом.

Читайте подробное интервью в следующем номере «РБ».

Наталья Таскаева

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.