Покинет ли Обь родные берега: паводковые воды Алтая дойдут в четверг

potop1
Фото Евгения Каргаполова

Паводковые воды, затопившие ряд поселений на Алтае, ориентировочно доберутся до Оби в четверг или пятницу, сообщили в администрации Советского района.

Как сообщает агентство «Интерфакс», вчера была затоплена вся заречная часть города Бийска: поселки Льнокомбинат, Сорокино, Пухоперовая. Количество подтопленных домов в Бийске выросло на 242 — до 915, число жителей, попавших в зону подтопления в Бийске – 3 тыс. 527 человек. По состоянию на 19:00 1 июня уровень реки Бии составляет 711 см, уточняет сайт газеты «Бийский рабочий». Местные власти отмечают, что такого уровня река не достигала во время предыдущего паводка. Тогда вода поднялась до уровня 4, 5 метров. По данным МЧС, всего в Алтайском крае остаются подтопленными 2 тыс. 988 жилых домов, из которых эвакуировано 7 тыс. 563 человека.

Режим чрезвычайной ситуации введен в ряде регионов Сибирского федерального округа, в том числе и в Республике Алтай. Проливные дожди привели к выходу из берегов горных рек. По всей территории республики паводковыми водами были разрушены дороги, в том числе и участки федеральной трассы М-52, а также навесные мосты. Попытки экстренного сооружения дамб не дали особых результатов: под воду ушли центральные улицы Горно-Алтайска.

Кардинального улучшения ситуации пока не произошло. И уже начался поиск виновных. Как сообщили в управлении СКР по Республике Алтай, проводятся доследственные проверки в отношении ряда должностных лиц администраций муниципальных образований. Их подозревают в халатности, поскольку, по мнению следователей, они «не приняли мер к своевременной организации и осуществлению мероприятий по защите населения и подконтрольных им территорий от чрезвычайной ситуации природного характера».

Впрочем, «разбор полетов» в соседнем регионе не повлияет на объемы паводковых вод Алтая, которые движутся в сторону Новосибирска. Стоит отметить, что в предыдущие годы, когда не было режима ЧС, регулярно подтапливало дачи в пойменной части Оби (например, в Нижней Ельцовке). Сейчас достаточно сложно прогнозировать, что произойдет с ними в июне этого года. На упомянутом совещании в мэрии обсудят не только угрозу подтопления дачных участков, но и вопросы о корректировке среднесуточных сбросов в нижний бьеф.

31 мая Новосибирская ГЭС начала холостые сбросы для подготовки резервной емкости Обского водохранилища к приему паводковых вод. По состоянию на 1 июня уровень в Обском море находится на отметке 112,43 м (отметка нормального подпорного уровня – 113,5 м), свободная емкость водохранилища – 1,1 км?. Сейчас открыто 4 створы ГЭС, сброс воды увеличился до 3700 м?/с, нижний бьеф примерно 3 метра.

С четверга, когда ожидается приход паводковых вод, сброс воды увеличится до 6100 м?/с.
За гидрологической обстановкой на Новосибирской ГЭС можно наблюдать на сайте РусГидро

Материал предоставлен сайтом НДН.инфо

Добавить комментарий