Гори, но живи!
— 15 мая 2012Букеты, памятные подарки, дипломы, – обычные спутники большинства успешных творческих людей. Возможно, к этому можно уже и привыкнуть, но как тяжело поверить в то, что написано в юбилейных грамотах и благодарственных письмах: «…в честь 55-летия творческой деятельности».
А, кажется, еще совсем недавно ее, молодую и талантливую девушку не захотели принять в Гнесинку. Мужественно пережив это, Альбина Алексеевна Буслаева, стала студенткой Костромского музыкального училища.
Живая легенда нашего музыкального образования родилась в деревне Красный Холм, неподалеку от Костромы, подарившей нашему городу и всей стране немало талантливых, интересных людей. Выросла она в интеллигентной семье. Музыка окружала ее с самого детства. Ни один праздник не обходился без песен, плясок, игры на гармони. С самых юных лет влюбленная в музыку Альбина Буслаева мечтала посвятить себя искусству.
Как и все поколение детей войны, Альбина Алексеевна умеет творить великое, довольствуясь малым.
55 лет удивительная женщина растит не просто музыкантов, но и серьезных, ответственных граждан. Многие е воспитанники избрали музыку своей профессией, некоторые пошли по ее стопам, став преподавателями.
На юбилей своей любимой учительницы собрались выпускники разных лет и бывшие коллеги из разных школ и клубов.
Уже выйдя на заслуженный отдых, она всячески помогала обретению 163-й школой нового статуса и нового звания- школа с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла. Сразу подобрался дружный коллектив педагогов, любящих и музыку, и детей. Первым выпускникам необычного класса сегодня уже под 30. Пусть не все они стали музыкантами, но музыка живет и поет в их душе.
Поздравить любимого учителя пришли многочисленные ученики и выпускники разных лет, друзья и коллеги. Весь праздник на сцене академический женский хор ДК «Академия». У женщин есть дети, внуки, работа, масса увлечений, главное из которых – пение.
На профессиональный юбилей пришел почти целый класс 163 школы, на котором когда-то впервые апробировались программы с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла. Тем маленьким «деткам» уже под 30, они не только с удовольствием поют дома, в компании и на сцене, но и до сих пор помнят «Погоню» и «Ромашковую Русь», любимые песни Альбины Алексеевны. «Гори, но живи!» – Можно с уверенностью сказать, что эта строка припева стала основным жизненным принципом этой неутомимой женщины.
Говорят, что дети учителей – брошенные дети. Это сказано явно не о дружной семье Буслаевых. И дочь, и внучка заслуженной учительницы выросли порядочными, честными и трудолюбивыми. Вместе с этими ценными человеческими качествами из поколения в поколение передается здесь любовь к музыке.
Сегодня Альбина Алексеевна продолжает нести людям культуру академического пения, впереди новые вершины, концерты, конкурсы, новые ученики, в успех которых будет вложена часть ее огромной души и таланта.
Мария Рифман
фото автора