«Я не халявщик, я – партнер!» – Утверждал герой известной телерекламы 90-х годов. Примерно это же предстоит доказать своим заказчикам господину И.З. Засееву. И, как минимум, в трех детских садах нашего района ему уже не поверят.
Территория детсада №442 «Кораблик» все лето утопает в роскошных цветах. Родители маленьких очередников со Шлюза регулярно наведываются к руководству садика с одним-единственным вопросом: «Скоро?» Печально, что насладиться богатым внешним и внутренним содержанием МДОУ их деткам не дает не Серый волк и не злая волшебница Бастинда, а строительная фирма «Гранд», до сих пор не завершившая здесь ремонтные работы.
Всю информацию о недобросовестных дяденьках, тормозящих открытие новых групп, мы нашли на их собственном сайте, где дела обстоят совсем иначе.
«Мы предоставляем весь комплекс услуг: проектирование, комплектацию объектов материалами, монтаж и пусконаладочные работы. За время работы нашей компании мы завоевали репутацию надежного партнера, качественно выполняющего взятые на себя обязательства строго в установленные сроки. Большой частью наших клиентов являются муниципальные и государственные учреждения, доверяющие нам работу на своих объектах.»
– Сообщают модераторы сайта.
– К нам они зашли 18 мая. Началось строительство веранды, замена стеклопакетов оконных блоков. Окна были готовы через 4 дня. Мы должны были переместить медблок и методический кабинет, оборудовать кабинеты логопеда и психолога. Ремонт новой группы начался 1 июня. До 1 августа ремонтировались кабинеты для перемещения. Все это продвигалось очень медленно, с низким качеством, постоянно шла замена неквалифицированных работников. Множественные недоделки в кабинетах они устраняют до сих пор. В конце июля начался ремонт самой группы. Объем работ выполнен процентов на шестьдесят. Ведутся сантехнические работы, нет электрики и дверей.
– Рассказывает заведующая детсадом Нина Бутакова.
Экскурсия на объект неприятно удивила отсутствием батарей, плинтусов, фантастическим беспорядком и рабочим средних лет, уже переодевшимся в чистый костюм. Куда это он при таком количестве несделанной работы?
– Я – сварщик, и работать мне нечем. Не привезли. За простой мне не платят, поэтому я пошел домой.
– Пояснил строительный специалист на тяжелом русском языке.
– Мы только и слышим от них: нет того, нет этого, это не завезли. Такими темпами этот ремонт вообще никогда не закончится!
– Жалуются воспитатели.
«Наша компания выполняет различные общестроительные и специализированные работы, а также занимаемся комплектацией объектов строительными материалами Богатый опыт, накопленный за это время, позволяет нашей компании входить в число лучших строительных организаций Новосибирска и всегда обеспечивать высокое качество работ.»
– Вещает о «Гранде» всезнающий Интернет.
– Сколько усилий мне пришлось приложить, чтобы отказаться от привезенных ими дверей, абсолютно одинаковых и совершенно не подходящих к общему интерьеру сада. В итоге привезли эти, но посмотрите на низкое качество монтажа.
– Показывает мазню вокруг дверных коробок заведующая детсадом №33 «Тополек» Наталья Шиленеко.
Ее коллега, старший воспитатель Оксана Звягинцева стала нашим добровольным гидом в страну несделанного ремонта. Все двери, установленные горе-работниками, не закрываются до конца, ни одна из них не оснащена ни замком, ни дверной ручкой. Какой-то круглосуточный день открытых, а точнее сказать, не закрывающихся дверей.
Служебный туалет до сих пор ремонтируется. Интересно, знает ли работодатель этих симпатичных выходцев с юга, что по требованиям нормам СанПиН взрослые не должны пользоваться детской сантехникой?
«Сотрудников в нашу компанию мы подбираем особенно тщательно и можем с уверенностью сказать, что каждый из них является профессионалом в своем деле и имеет большой практический опыт реализации проектов»
– Написано в статье.
Застенчивые трудовые мигранты поразили только восточной скромностью, вежливостью и готовностью доделать начатое аж к завтрашнему утру. Непонятно, что же при таком профессионализме и «большом практическом опыте» мешало им сделать это раньше?
– Если у них заложена только покраска, то штукатурить, равнять, шпаклевать они не будут. Зачем им делать бесплатную работу? Эта стена уже была окрашена, нас не устроило качество и им пришлось переделывать сделанное, как положено.
– Поясняет старший воспитатель «Тополька».
Наведались мы и в ельцовский садик «Лебедушка». Здесь нерадивый подрядчик затянувшийся ремонт объясняет недостатком кадров.
– Он так и говорит: людей нет. Когда они будут и будут ли вообще понять из его разговоров невозможно.
– Вздыхает заведующая МДОУ№488 Елена Табатчикова.
В день нашего визита на этом объекте трудился всего один человек. А один штукатур на таком большом поле деятельности уж точно не воин!
Основные направлениями своей деятельности ООО СК «Гранд» объявляет строительство и реконструкцию, монтаж наружных инженерных сетей и коммуникаций, устройство внутренних систем и оборудования, кровельные работы, внутреннюю отделку помещений, монтаж технологического оборудования, а также металлических, железобетонных, каменных и деревянных конструкций, комплектацию объектов строительными материалами, снос зданий, разборку конструкций, земляные работы по разработке выемок, вертикальной планировке и даже строительство автомобильных дорог. Последний пункт удивляет, возмущает, но доступно объясняет автомобилистам качество и количество дорожного полотна. Теперь-то ясно, кто их строит!
После всего увиденного и услышанного финальный аккорд сайта – фраза «С нами Ваш заказ будет выполнен быстро и качественно! »- выглядит просто нелепо.
– ООО «СК «Гранд» участвовала в аукционах, взял торги на капитальный ремонт к открытию новых групп в четырех детских садах Советского района. Активно начал работы в мае одновременно в четырех садах. Затем приостановил работы на месяц в связи с отъездом в отпуск. Среднее звено в компании отсутствует: у них нет ни прораба, ни мастеров, ни начальника участка. Все эти функции выполняет сам директор. Возобновленные им работы носят стихийный характер: неделю он работает, еще две – мы его ищем. Качество уже выполненной работы оставляет желать лучшего»
– Сообщил интересные подробности ведущий инженер МКУ «Отдел технического надзора по Советскому району» Василий Муравлев.
Как мы видим, существующая на сегодня система тендеров, позволяет значительно сэкономить муниципальные средства, но не гарантирует высокое качество и скорость исполнения производимых работ. Внесение подобных подрядчиков в специальный «черный список» – пока единственный способ избежать их проникновение на наши объекты.
Олеся Колодкина, фото автора