«Солнечный»: ремонт и споры

В помещении «Солнечного», структурного подразделения ЦМТ «Мир молодежи», полным ходом идет ремонт. Перепланировка, идущая параллельно с ремонтом, должна сделать бывший магазин удобным для работы всех имеющихся здесь образований.

Однако, в самом коллективе не все так же хорошо. На сегодняшний день не устранены противоречия между администрацией «Солнечного» и руководителями двух крупных секций.

История большого взрыва
Конфликт между ними возник еще в конце весны 2011 года, когда их секциям «Тяжелая атлетика» и «Ролевые игры» предложили занять площади, в разы меньше ранее имеющихся и потому абсолютно непригодные для нормальной работы. В ходе многочисленных собраний, на которых присутствовало руководство, представители районной администрации и журналисты, остановились на том, что помещение уйдет в реконструкцию, а после нее станет комфортным для всех.

Далее последовал приказ руководителя «Солнечного» о передаче на баланс всего имущества обоих объединений, вызвавший новую бурю протеста. Все лето и осень 2011 года прошли с пикетами, спорами, обращениями педагогов к депутатам и мэру города.

С декабря 2012 г. в помещениях ЦДО «Солнечный» начался ремонт. Все секции и группы «Солнечного» (кроме тяжелой атлетики и «Ролевых игр») были переведены в другие помещения. Им, почему-то, никаких вариантов перемещения не предлагалось. В результате тяжелоатлетам пришлось в течение полутора месяцев заниматься в пыли и грязи, без воды и туалетов.

С января 2013 г. прекратились занятия в студии «Ролевые игры». Администрация «Мира молодежи» объяснила это учебным отпуском педагога. Ролевики были вынуждены арендовать помещение для занятий у сторонних организаций. Через пару недель в связи с ремонтом руководство «Мира молодежи» прекращает занятия секции тяжелой атлетики.

Причиной для очередного обострения отношений стал вывоз оборудования секции тяжелой атлетики в затапливаемое помещение в кинотеатр «Маяк», состоявшийся 26 февраля. Из интервью программы «Академ ТВ» с директором «Мира молодежи» тяжелоатлеты узнали, что после ремонта вместо секции тяжелой атлетики будет тренажерный зал.

А 9 марта 2013 г. руководитель студии «Ролевые игры» обнаружил, что вещи студии (имущество, принадлежащее 25-30 ролевикам) без согласия и уведомления владельцев вещей о предстоящем перемещении вывезли в другое помещение, все описано и опечатано. При этом документы, фотографии, и заслуженные ребятами грамоты выброшены на улицу в снег.

Сыграть свою роль
Андреем Макаровым, руководителем студии «Ролевые игры» за годы работы создано немало красивых костюмов и интересных образов. Однако, главной его мечтой остается продолжить играть роль… самого себя. И не на рыцарском турнире, а в обычной жизни. По образованию Андрей Макаров педагог, но сейчас, после ухода всей системы, в которой он трудится из дополнительного образования, ему, как и другим его коллегам и соратникам, предстоит стать специалистом по работе с молодежью.

При этом ни о какой образовательной работе речи не ведется. Так из Учителя и Наставника он превратится в некоего массовика-затейника с потерей квалификационной категории и части без того небольшой зарплаты. Единственное, что вырастет, так это время работы, которая будет теперь равняться 40 часам в неделю.
Аналогичные условия предложены и Владимиру Ажеганову, руководителю секции тяжелой атлетики. Согласно присланной в нашу редакцию копии Уведомления, став специалистом по работе с молодежью, заслуженный ветеран спорта обретет оклад в 6728 рублей и еще 28 копеек.

Связавшись с коллегами из города Бердска, преподаватели с удивлением обнаружили, что в области педагогам не запрещается оставаться педагогами. Казалось бы, учителям не привыкать к низкой зарплате, но не менее тревожные сигналы поступают от тех, кто уже согласился стать таким вот «молодежным специалистом». Встал вопрос о переводе их в руководители кружковых объединений с окладом в 4000 рублей. Кто в наши дни может позволить себе роскошь работать за такие деньги? Родители детей и подростков охотнее верят в то, что такими темпами кружковых объединений не будет вообще.

Нам удалось поговорить с директором муниципального бюджетного учреждения Молодёжный центр «Мир молодёжи» Советского района г. Новосибирска Маргаритой Леонидовной Лузиной. Руководитель пояснила, что в мае, после окончания учебного отпуска Андрея Геннадьевича Макарова, его студии на время ремонта в «Солнечном» будет предложено место для занятий в «Эврике» или другом структурном подразделении ЦМТ.

Уже не за горами большие празднества в честь 55-летия Советского района. Единственный клуб ролевиков мог бы стать настоящим украшением любого праздничного шоу, но для этого ребятам нужно время и место проведения репетиций. Любой художник знает, как для работы над костюмами важно настроение, а оно в свете вышеописанных событий остается пока, увы, совсем не праздничным.

Олеся Колодкина

И в то же время:

1 Comment

  1. Андрей Макаров 20 апреля 2013 at 21:26

    Хорошая статья, спасибо.
    Если кто-то заинтересуется нашим клубом «Солнечный», то наш электронный адрес указан в сообщении.
    А на данном городском ресурсе представители чиновников нас активно ругают. Мы отвечаем с юмором и фактами http://www.timolod.ru/news/detail.php?ID=6806
    Посмотрите, подумайте.

Your email address will not be published. Required fields are marked *