Немного о жизни, мудрости и любви к людям…

18 июня отметила свой 90-летний юбилей одна из заслуженных жительниц нашего микрорайона Мария Федосеевна Пензина.


Родилась Мария Федосеевна в Камне-на-Оби Алтайского края, в большой многодетной семье. В начале войны закончила педагогический институт в калпашево, после чего перебралась на постоянное место жительства в село Павино Маслянинского района НСО. С 1942 года работала в сельской школе учителем русского языка и литературы. В 1947 году вышла замуж за участника ВОВ, потерявшего в тяжелых боях левую руку. К тому времени он успел уже сам закончить педагогический институт, и работал в той же школе директором. Вместе они родили четырех сыновей, но вот воспитывать их, и поднимать на ноги Марии Федосеевне пришлось одной, поскольку в 1960 году муж умер от тяжелой болезни. Она же отдала родной школе 25 лет жизни, после чего перебралась на постоянное место жительства в Новосибирск, на ОбьГЭС. И здесь ещё шесть лет трудилась учителем русского языка и литературы в школе №112, пока не ушла в 50 лет на пенсию по состоянию здоровья.

Трудную жизнь она прожила, полную невзгод и потерь. Но тяжелее всего было хоронить сыновей. Старший умер от болезни, второй, певец и балагур, погиб от рук хулиганов, возвращаясь с репетиции любимого хора им. Кабанова…Зато двое оставшихся подарили маме трёх внуков, четырех внучек, трех правнучек и правнука. По-возможности, стараются навещать маму. Вот и в этот день, кто смог, тот приехал поздравить её с юбилеем.

Мы же пришли поздравить Марию Федосеевну с днем рождения вместе с её учеником, а ныне депутатом Законодательного Собрания НСО, Алексеем Ивановичем Кондрашкиным, детство которого прошло все в том же селе Павино Маслянинского района. Так уж получилось, что жизнь вновь свела их вместе после долгих лет разлуки…

«У Марии Федосеевны я учился с 5 по 8 класс, – вспоминает депутат. – Это удивительная женщина, по-женски красивая, добрая, уравновешенная. В классе, когда она вела уроки, никто из нас не мог допустить никаких шалостей, уважение было абсолютным. На её уроках мы получали хорошие, прочные знания, поскольку своим предметом она владела идеально. Видя её труд, я до сих пор с глубочайшим уважением отношусь к работе учителей. Считаю, что это святая профессия. Ведь если родители дают нам жизнь, учителя дарят знания.

Когда работал на Баме, случайно столкнулся с её сыном, который в те годы работал в энергетике. Встретились, поговорили, вспомнили юность Тогда он мне и сообщил, что мама переехала жить в Новосибирск, дал и её новый адрес.
Потом, в начале девяностых я сам приехал жить и работать на ОбьГЭС. Лет через пять, случайно перебирая бумаги, нашел адрес Марии Федосеевны, и сразу побежал в гости. С тех пор мы встречаемся регулярно, много говорим, перебираем старые фотографии, вспоминая общую юность. В меру сил стараюсь ей помогать. Сейчас уже год добиваюсь, чтобы она смогла наконец-то получить положенную по закону, дополнительную ежемесячную доплату к пенсии, как вдова ветерана ВОВ, получившего инвалидность 3 группы из-за ранений. Сложность одна, для этого не хватает главного документа — удостоверения инвалида, которое было когда-то потеряно. Однако, мы не теряем надежды доказать свою правоту и добиться правды, хотя бы через суд.

Но сегодня не хочется о грустном. Лучше пожелаем Марии Федосеевне здоровья и ещё долгих лет жизни…Ведь жизнь нас всех учит мудрости и опыту, но главное, учит ценить и любить людей».

Наталья Таскаева, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *