Праздник творчества ко Дню энергетика

21 декабря, на сцене ДК «Приморский» состоялся праздничный концерт, посвященный Дню энергетика.

Для каждого жителя нашего микрорайона этот праздник имеет большое значение, ведь именно благодаря строительству Новосибирской ГЭС и появился Советский район. «Что такое энергия? Это свет, тепло, уют, работа всех машин и механизмов – то есть именно то благосостояние, которым нам выпала честь обеспечивать всю страну! — говорит председатель профсоюзного комитета Новосибирской ГЭС Владимир Иванов. — А что касается нашей ГЭС, так это сооружение не просто стало первым толчком в развитии одного из самых молодых районов Новосибирска, но и является неотъемлемой частью его общественной жизни».


Поздравить ветеранов и заслуженных работников Новосибирской ГЭС в этот день пришли танцевальные коллективы и вокальные исполнители Советского района. А дополнительным поводом для радости зрителей стало торжественное награждение участников районного конкурса «Журналиада».

Вот уже в течении трех лет под эгидой и патронажем Новосибирской ГЭС проводится конкурс творческих работ между учащимися школ и гимназий Советского района. Принять участие можно как самостоятельно, так и в составе группы: главное условие — это желание писать. В этом году оценка работ проводилась по двум возрастным категориям: 12-15 лет и 15-18, для каждой возрастной группы были определенные темы и задания. В результате чего было создано очень много разнообразных работ: кто-то изучил историю предприятия ГЭС, другие познакомились с экологией микрорайона, а третьи даже написали стихи на тему родного ОбьГЭСа. Также, ребята нарисовали множество плакатов с актуальными для микрорайона лозунгами, создали фоторепортажи (презентации) об экологических проблемах ОбьГЭСа и смастерили коллажи.

Награждение прошло по нескольким номинациям: лучшая журналистская работа на тему «Рукотворное море»; лучший фоторепортаж (презентация); лучший очерк и лучший плакат. Все участники, занявшие призовые места, получили ценные подарки, а победители дополнительно были награждены электронными книгами с выходом в интернет. Также, призы получили наставники участников и все те, кто не дотянулся в этом году до призовых мест.

День энергетика – это исторически важный, внушающий гордость за свою страну праздник. Ни одного человека не может оставить равнодушным сила и мощь, исходящая от гидроэлектростанций. Но не стоит забывать, что эти гиганты — результат человеческого труда. Узнать, как строилась Новосибирская ГЭС, из первых уст удалось одной из участниц «Журналиады». Екатерина Хаймович стала победительницей в номинации «Самый самый», написав о своей беседе со старожилом ОбьГЭСа Анатолием Коноваловым, принявшим непосредственное участие в работах, связанных со строительством нашей ГЭС. Ниже мы публикуем её работу:

ИСТОРИЯ МОЕГО РАЙОНА
Я живу в городе Новосибирске в Советском районе. Наш район делится на две части. Его разделяет река Обь. На правом берегу реки расположен «Научный центр – Академгородок». Район на левом берегу, в котором живу я, называется ОбьГЭС. Называется он так потому что, главной районообразующей достопримечательностью, является гидроэлектростанция, построенная в 1956 году.

Мне хотелось бы написать о человеке, который проработал на этой станции много лет. Анатолий Коновалов был одним из первых водолазов нашего района. Родился он в 1933 году в Сузунском районе. Откуда был призван в ряды Советской армии для службы на Дальнем Востоке на границе с Китаем. Вернувшись домой по окончанию военной службы, Анатолий Иванович узнал, что на Оби грядет большое строительство, и приехал на свою будущую малую Родину. Здесь он выучился на моториста, водолаза, капитана и водителя 1 класса.

Пока шло строительство ГЭС, он работал шкипером на пароме. А когда работы подошли к концу, вошел в состав водолазов, убиравших строительный мусор со дна водохранилища. За время работы ныряльщиком Анатолий Иванович не раз погружался на дно Обского водохранилища, и стал в этом деле настоящим экспертом. Поэтому с легкостью рассказал о некоторых тонкостях этой профессии.

Главное для водолаза – это его костюм. Для того, чтобы его одеть, водолазу необходима помощь еще четырех людей. До пояса он надевает костюм сам, а дальше ему помогают: растягивают горловину, чтобы глубоководник мог «влезть» в отверстие. А потом скафандр закручивают на «трёхболтовку» и надевают специальную манишку. Ботинки подводника очень тяжелые — каждый по 12 килограмм: пока помощники завязывают ботинки, водолаз должен проверить аппаратуру. Не смотря на такой вес, для того чтобы водолаз не всплывал, нужны дополнительные грузы, весят они по 16 килограмм, и крепятся за ремень.
Одевают водолаза на специальном трапе, по которому нужно погружаться в воду. Водолаза удерживает канат, чтобы он мог идти по дну моря до 100 м. Костюм оснащён переговорным устройством для общения с оператором на суше.

Водолазы действуют по определенным технологиям, чтобы сохранить себе здоровье, а иногда и жизнь. Например, резко подниматься вверх строго запрещено — может появиться кессонная болезнь (сворачивается кровь) — а это смертельно опасно. Поэтому водолазов сначала поднимают на 12 м. и постепенно увеличивают высоту.

Работая водолазом, Анатолий Иванович параллельно работал капитаном теплохода «Дозорный», а потом «Каскад» и периодически возил иностранные делегации на экскурсии по нашей Оби. Однажды ему довелось привезти в наш район знаменитую русскую певицу Лидию Русланову, которая затем выступала в нашем клубе ДК «Приморский» (в то время ДК «Строительный»).

Во всех начинаниях Анатолия Коновалова помогала и поддерживала его замечательна жена Мария Ивановна, которая известна в нашем микрорайоне, как организатор музея истории Левобережья Советского района, который находится в парке «У моря обского». Кстати, водолазный костюм Анатолия Ивановича теперь находится в этом музее.

Мне бы хотелось, чтобы туда ходило больше посетителей, ведь там можно узнать много интересного о нашем районе и нашей истории. Сама я зашла сюда случайно, как раз в то время, когда мне предстояло выбрать тему для конкурсной работы. Увидела водолазный костюм и поняла, что это именно то, что нужно, и договорилась о встрече с героем этого рассказа. Если честно, совсем не ожидала, что встреча будет очень тёплой, доброжелательной и такой интересной!

Екатерина Хаймович, школа №179, 7 класс.

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *