Шить или не шить

Шить или не шить

Шить или не шитьНедавно к нам обратилась мама восьмиклассницы из микрорайона «Щ». Она была чрезвычайно взволнована тем, что в школе, где учится ее дочь, девушек среднего звена абсолютно не учат домоводству. На занятиях ни не шьют, не вяжут, не готовят, однако в у всех стоят «пятерки» по технологии.

Ее история показалась очень интересной, тем более, что мне не раз приходилось слышать полярные мнения родителей по поводу обучения навыкам бытового самообслуживания. Одни, начитавшись каких-то суперсовременных иностранных психологов, считает, что умение самостоятельно пришивать пуговицы и чинить розетки сформирует у их детей комплекс бедности, другие негодуют, что им всю жизнь придется стирать, готовить и заниматься ремонтом в домах своих повзрослевших чад. Мы попытались понять, какие преимущества будут у тех девушек, кто еще в юности научится отличать изнаночную сторону ткани от лицевой.

Без труда
Еще лет 20 назад подобных проблем просто не могло быть. В школьном расписании существовал предмет, именовавшийся «трудовое обучение» или сокращенно – труд. По дисциплине выставлялись оценки, существовала программа, которую ученики должны были обязательно освоить.

В четвертом классе девочки шили фартуки, в пятом – юбки или брюки, в шестом – блузу или ночную рубашку. С седьмого ребята отправлялись в учебно-производственный комбинат, где осваивали навыки рабочих профессий. Те, кто выбирал швейное дело, выполнял задания ближайших крупных производств: шили мешки и верхонки, шторы для детских садов или собственной школы.

После общения со школьным учителем обратившаяся к нам женщина рассказала, как обстоит дело сегодня. Сегодня «труды» заменены «технологией». На занятиях можно делать что угодно, главное — сдать в конце года «итоговый проект». Проектом может считаться все, что душе угодно: вышитый по канве цыпленок, рулет с маком (приготовленный дома!) или реферат, повествующий, как очистить от мусора ближайшую лесополосу.

И хобби, и работа
— Сегодня много зависит от преподавателя. Есть школы, в которых, благодаря заинтересованным в хороших результатах учителям, программа трудового обучения не изменилась. А еще лучше, когда опыт и умения наставника находят благодарную почву в виде семейного увлечения домоводством. Я начала вязать в 4 года, потому что в нашем доме все женщины занимались рукоделием. Еще в средней школе я сама шила себе платья, юбки и блузы, которые по качеству не уступали купленным в магазине. – Рассказывает владелица трикотажного ателье «Реут» Ирина Винокурова. Окончив школу, я поступила в институт легкой промышленности, после которого открыла свое дело. ВУЗ дал мне глубокие познания в области дизайна, кроя и организации производства. Такие универсальные специалисты очень востребованы сегодня на рынке труда. Придумать и нарисовать можно все, но невозможно быть дизайнером, не представляя как все это раскроить и сшить, тем более запустить модель в серийное производство.

Конечно, шить или вязать вещь на заказ стоит дороже, чем купить ее на базаре, но это возможность идеально подогнать ее по фигуре, выбрать цвет пряжи или ткань с подходящим рисунком.

— Даже если шитье или вязание не станет делом всей вашей жизни, то, по крайней мере, вы всегда сможете своими руками создать несколько ансамблей, удовлетворяющих вашему вкусу. – Продолжает Ирина. — Бывает такое, что купишь в магазине понравившуюся вещь, и она долгое время лежит в шкафу без дела. Просто ее не с чем носить. Мне случалось добивать комплекты даже к интересным гольфам. Кроме того, как только друзья и знакомые узнают, что вы умеете шить, вы сразу становитесь центром всеобщего внимания. К швее, как и к медицинскому работнику, постоянно приходят люди со своими просьбами, мечтами, пожеланиями и заказами, поэтому полученные навыки позволяют иметь постоянный дополнительный доход.

Сегодня Ирина Михайловна берет только эксклюзивные, сложные и интересные заказы: концертные и новогодние костюмы, свадебные платья, комплекты одежды для проблемной фигуры. При ее ателье работает портновская школа, многоуровневые курсы для начинающих и продвинутых мастериц. Своей молодой преподавательницей женщины и девочки очень довольны.

— Мы не пишем долгих и нудных лекций, а сразу шьем вещь по готовым или построенным нами лекалам. Всего через пару занятий в ней не стыдно прийти на работу или в школу. – Рассказывают они.

Быстро и дешево
Ольга Мохова, выпускница того же вуза и владелица магазина «Ткани, фурнитура» на ул. Российской, также увлекается шитьем с самого детства. Это позволило ей достичь большого успеха не только в пошиве одежды, но и сделало ее магазин одним из самых любимых и посещаемых в микрорайоне «Щ».

— Приходя сюда, я знаю, что мне всегда помогут с выбором ткани, дадут ценный совет по крою, предложат подходящие пуговицы и другие аксессуары. – Делится с нами Елизавета Пригарина. – Здесь всегда хороший ассортимент, есть остатки разных материалов, которые можно использовать для отделки изделия или лоскутного шитья.

В этом уютном магазине можно найти не только ткань, бисер и кружево для творчества, но и почерпнуть массу интересных идей по созданию подарков для родных и близких. Новым направлением стала продажа готовых платьев для девочек ясельного и садовского возраста. Цены на них не превышают стоимость изделий, купленных в дисконт-центрах, а качество их намного выше китайских аналогов.

— Себестоимость такого наряда относительно невысока. – Открывает тайну Ольга Мохова. – На него уходит всего 30 сантиметров ткани, немного бейки, пуговиц и бусин. Стоимость всего этого обычно не превышает 100 рублей. На раскрой и пошив детского платья у меня уходит один вечер. С вечерним платьем придется повозиться, но и его можно сшить за 12 часов. В ателье за такую работу вы заплатите не менее 3500 рублей.

Получается, что умение шить дает девушке или женщине возможность стильно выглядеть самой и недорого одевать всю свою семью, иметь устойчивый дополнительный заработок или даже собственный бизнес, быть душой любой компании.

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

1 Comment

  1. Ирина 11 января 2020 at 21:23

    Без сомнения, тот кто шьет сам одет, одета вся семья, сплошные преимущества

Your email address will not be published. Required fields are marked *