Советский район — коммунальная «кущовка»

Советский район — коммунальная «кущовка»

8 апреля в Первомайском сквере инициативная группа жителей ОбьГЭС и Нижней Ельцовки провела пикет против произвола управляющих компаний, безнаказанно нарушающих ЖК РФ на территории нашего города. А уже 10 апреля в подъезде своего дома двумя неизвестными был избит один из организаторов пикета, житель Нижней Ельцовки Андрей Ли. Общественники полагают, что два этих события неразрывно связаны друг с другом. Мы попытались разобраться в сложившейся ситуации…


Конфликт между собственниками домов, недовольных методами руководства УК ООО «Петер Дуссман-Восток» по переводу их жилого фонда в другую управляющую организацию продолжается с сентября прошлого года. Всё началось с того, что в микрорайоне ОбьГЭС некие представители данной управляющей организации начали ходить по квартирам и собирать подписи за переход многоквартирных домов, находящихся в их обслуживании, в другую управляющую организацию под названием ООО «ПД-Восток». Причем, данные действия производились без проведения очных собраний собственников и каких-либо внятных разъяснений.

Подобные действия компании вызвали массу нареканий со стороны жителей микрорайона, в памяти которых ещё свежи воспоминания о похожей ситуации с УК ООО «Квартал», в результате переименований которой и ее дальнейшего банкротства со счетов половины домов ОбьГЭСа безвозвратно пропали средства, накопленные собственниками по статье «на капитальный ремонт».

Пытаясь разобраться в ситуации, жители стали обращаться за помощью к депутату городского Совета Алексею Андрееву и в местные ТОС. В результате, в течение всей второй половины сентября 2014 года директору ООО «Петер Дуссман-Восток» Ольге Каримовой пришлось объясняться со старшими по домам сначала в приемной депутата, а затем на собраниях, организованных местными ТОС. Кстати, после одного такого «разговора», состоявшегося на встрече в ТОС «НЗК», где Алексей Андреев вступил в открытый конфликт с Каримовой, отстаивая интересы жителей, была сожжена его общественная приёмная. Поджигателей тогда так и не нашли.

Далее, еще до конца прошлого года, на территории ОбьГЭС состоялось ещё несколько собраний собственников, посвященных этой же проблеме. Причем, уже тогда к протестам жителей Левобережья подключились и собственники домов, расположенных в микрорайоне Нижняя Ельцовка, где был запущен в точности такой же сценарий. При этом, каждую подобную встречу Ольга Каримова заканчивала клятвенным обещанием не чинить препятствий тем домам, кто пожелает выбрать себе другую управляющую компанию или создать ТСЖ.

На деле, в дальнейшем практически все собственники домов, решивших перейти под управление других управляющих организаций, столкнулись с жестким противодействием со стороны Каримовой, зачастую напоминающим уже какие-то бандитские разборки. Так, в микрорайоне Нижняя Ельцовка нанятые ею молодые люди спортивного телосложения сутками сторожили все подходы к домам, чтобы не пускать в подъезды специалистов другой управляющей организации, за которую жители отдали свои голоса на собрании, согласно всем правилам ЖК РФ.

Кроме всего прочего, недавно выяснилось, что за ООО «Петер Дуссман-Восток» числятся значительные долги перед ресурсоснабжающими организациями. В частности, перед МУП г. Новосибирска «Спецавтохозяйство» (САХ) их задолженность составляет 2 722 000 руб., перед ГУП УЭВ СО РАН — 29 921 955 руб.

Естественно, затянувшаяся нервотрепка вызвала у жителей открытое недовольство и недоверие к действиям не только самой Ольги Каримовой, но и отдельных чиновников, отвечающих за ЖКХ как в администрации Советского района, так и в мэрии Новосибирска, и в правительстве области. Их жильцы полагают виновными если не в прямом пособничестве «аферистам из управляющей компании», то, по крайней мере, в возмутительном бездействии.

Сейчас, после покушения на Андрея Ли, создавшаяся в Советском районе ситуация в сфере ЖКХ может обостриться ещё больше. Во всяком случае, судя по нашим телефонным разговорам с основными инициаторами пикета, несмотря на возможные риски для собственной жизни и здоровья, останавливать свою борьбу с Каримовой и ООО «ПД-Восток» они не намерены.

Сам Андрей, в телефонном разговоре, подтвердил нашей редакции, что считает нападение на себя последствиями своей активной общественной деятельности, о чём он уже оповестил правоохранительные органы, когда давал в больнице пояснения по поводу случившегося участковому отдела полиции № 10 «Советский».

Также он добавил, что ещё до пикета на встречи и собрания жителей домов Нижней Ельцовки, решивших уйти в другую УК, неоднократно приходили люди уголовного вида и фотографировали общественных активистов. Да и угрозы в свой адрес они слышали уже не раз. Сейчас он опасается, что следующими жертвами подобных «бандитских разборок» могут стать и другие его соратники, большую часть которых составляют беззащитные женщины.

Другие участники пикета, с которыми мы разговаривали, тоже уверены, что нападение на Андрея Ли непосредственно связано с их выходом в центр Новосибирска. Некоторые выразили благодарность в адрес директора УК «Советская» Марата Грохотова за оказанную им поддержку.

Создавшуюся ситуацию мы попросили прокомментировать депутата городского Совета Алексея Андреева: «Жители Нижней Ельцовки обратились ко мне по этому вопросу за помощью с письменным заявлением. Я не сторонник пикетов, поскольку считаю, что с властью лучше договариваться и привлекать её на свою сторону. Старался отговорить и Грохотова от подобных действий.

Считаю, что нападение на Андрея Ли совершили те же люди, которые в своё время сожгли мою общественную приёмную и в течение всего прошлого года распространяли по всему ОбьГЭСу листовки и газеты с чёрным пиаром, направленные против меня и моих помощников. Думаю, что это тот же криминал, что давно уже сросся с управляющей компанией, которая сейчас пытается «прессовать» жителей Нижней Ельцовки.

Я не оставлю эту проблему без внимания. Обращусь за помощью и к губернатору Новосибирской области, и к новому начальнику ГУВД. Буду и дальше отстаивать интересы жителей Нижней Ельцовки и ОбьГЭСа, потому что для меня главное в работе депутата — люди».

Наталья Таскаева, фото с сайта инфонарод.рф

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *