Новосибирцев ждёт почти двукратное увеличение транспортного налога

Новосибирцев ждёт почти двукратное увеличение транспортного налога

Инициативу правительства области об увеличении налога для владельцев всех видов транспортных средств депутаты Законодательного собрания Новосибирской области утвердили большинством голосов на сессии 28 октября. В итоге, рост сборов по всей линейке ставок к 2023 году увеличится в регионе примерно в 1,7 раз.

Проект повышения транспортного налога парламентариям представил министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. До этого тариф не поднимали почти 15 лет, что стало основным аргументом чиновника. А также то, что собираемые в настоящий момент налоги уже не могут соответствовать цели улучшения состояния областных дорог, учитывая современные экономические реалии. В частности, практически двукратный рост стоимости таких материалов, как щебень и цемент.

Уточним, что изменения ставок транспортного налога ждёт владельцев всех видов транспортных средств, от легковых авто и автомототранспорта до водных и воздушных транспортных средств.

По самой распространённой группе автомобилей (до 100 л.с.) транспортный налог будет составлять порядка тысячи рублей в год: за каждую единицу мощности их владельцам придётся доплатить 10 рублей. Для владельцев авто мощностью до 150 л.с. эта ставка возрастёт на 15 рублей за единицу, до 200 л.с. — до 50 рублей. А владельцам самых мощных авто придётся платить за лошадиную силу на 75 рублей больше. При этом, одна из преференций, понижающая ставку налога, будет зависеть от возраста автомобиля. Так, за легковые авто мощностью выше 150 л.с. в возрасте старше десяти лет граждане заплатят половину суммы налога.

К слову, по данным регионального управления Федеральной налоговой службы, в 2021 году жителям Новосибирской области начислено 2, 388 млрд рублей транспортного налога. В итоге, по сравнению с предыдущим годом сумма налога выросла на 56 млн рублей. Уточним, что уплачивать транспортный налог по новым ставкам жители региона будут в четвертом квартале 2023 года.

Фото из архива редакции и с сайта zsnso.ru

И в то же время:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.