За чистый мир вокруг нас!

За чистый мир вокруг нас!

В январе 2014 года активист Евгения Цаценко инициировала проект «Живая земля» по раздельному сбору мусора (точки акции были в Верхней зоне Академгородка около торгового центра и НГУ, микрорайоне Шлюз (около ДК Маяк) и в районе ОбьГЭС (около ДК Приморский). В июле 2014 года к деятельности проекта «Утилизация мусора. Живая земля» присоединилась инициативная группа проекта «Эконеделя в Академгородке», лидером которого являлась Светлана Братющенко (Совет научной молодежи СО РАН и общественный фонд «Академгородок»). Это объединение позволило акции стать масштабной: привлечь организации, увеличить охват акции до всего района и сделать акцию благотворительной (с февраля 2015 года приостановлен этот формат). Акция стала настолько популярной, что по просьбе жителей произошло территориальное расширение на поселок Кольцово (с сентября 2014 г.).

На акции собирают макулатуру, энергосберегающие лампочки, батарейки, картриджи, пластик, стекло, металл. Акция проводится каждый месяц в два дня: первый день сбор у организаций по заявкам, во второй день — у населения в определенных точках в каждом микрорайоне и в определенное время:

Мы, как организаторы, понимаем, что экологические акции не решают проблему с утилизацией мусора в городе, но становятся первыми шагами к ее системному решению и подготовке населения к раздельному сбору отходов.

Инициативная группа акции «Зеленая белка» выступила инициатором установки контейнеров для раздельного сбора стекла, пластики и металла в Советском районе и р.п. Кольцово (руководитель Братющенко С.В.). Установкой таких контейнеров в г. Новосибирске занимаются компании «Полимер-Рецикл» и «Тайгер-Сибирь», которые уже несколько лет работают в Кировском, Ленинском, Заельцовском и других районах. В данный момент в Советском районе установлены 21 контейнер (при поддержке администрации Советского района) и 22 сетки для раздельного сбора. Приводим их адреса.

  • Микрорайон Щ: ул. Полевая, 9; ул. Героев Труда, 37;
  • Нижняя Ельцовка: ул. Лесосечная, 8; ул. Экваторная, 1/1; 1, 12;
  • Верхняя Зона: ул. Пирогова, 26, 34; пр-кт Ак.Лаврентьева, 17 (с торца); пр-кт Ак.Лаврентьева, 8/2 (на заднем дворе); ул. Терешковой, 22, ул. Учёных, 8, ул. Золотодолинская, 35, ул. Жемчужная, 34;
  • Шлюз: ул. Балтийская, 33, 35;
  • Посёлок Кирова: ул. Рыбацкая, 17, 19, 21, 23;
  • ОбьГЭС: ул. 40 лет Комсомола, 54; ул. Барьерная, 4 и 15; ул. Бердышева, 5; ул. Ветлужская, 10, 13, 18; ул. Гидромонтажная, 58; ул. Молодости, 3; ул. Новоморская, 2, 18 и 26; ул. Печатников, 5; ул. Сердюкова, 2; ул. Софийская, 1а, 3, 6; ул. Часовая, 9, 15, 37; ул. Энгельса, 4 и 10.

Список того, что можно класть в эти контейнеры можно найти на сайтах: контейнеры Тайгер — http://bit.ly/1CTFzLp и сетки Полимер-Рецикла http://bit.ly/1CTFLuc.

Материал и фото предоставлены организаторами.

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *