
Просушка погреба грозит летальным исходом
— 10 сентября 2015Осень — время сбора урожая; приготовления, консервации и укладки овощей в погреб. Для лучшей сохранности овощей люди разными способами пытаются победить вездесущие плесень и сырость, используя для этого дымовые шашки или открытый огонь.Эти безобидные на первый взгляд процедуры могут при несоблюдении техники безопасности привести к трагедии.
17 августа 2015 года в Октябрьском районе для просушки погреба мужчина разжег в нем костер и потерял сознание. Жена, пытаясь оказать ему помощь, вызвала спасателей и сама спустилась в погреб. В результате спасатели МАСС извлекли из погреба два тела.
В 2014 г. подобный случай произошел в одном из погребов на ул. Арбузова, когда погибли две женщины Советского района.
Подобные случаи, к сожалению, не редкость. Даже небольшая доля угарного газа для человека является смертельно опасной. Первый признак отравления – легкая слабость, затем все происходит стремительно: кружится голова и человек теряет сознание, а значит, самостоятельно выбраться из погреба он уже не сможет.
Чтобы работы в погребе (подземном овощехранилище, подвале) не привели к трагическим последствиям необходимо соблюдать следующие меры безопасности.
- При подготовке погреба следует хорошенько проветрить помещение, то есть открытым оно должно простоять не менее суток.
- Прежде чем спуститься вниз, проверьте, достаточно ли там воздуха, пригодного для дыхания. Самый простой и надежный способ – зажечь свечу и опустить её в погреб. Наличие ровного и голубоватого пламени означает, что угарного газа в помещении нет. Если пламя начало коптить или совсем погасло – внутри отсутствует кислород. А красноватый цвет пламени свидетельствует о наличии угарного газа.
- Нельзя спускаться в погреб, если пламя свечи показало отсутствие пригодного для дыхания воздуха или наличие угарного газа.
- Угарный газ выветривается более суток. Он не имеет запаха и долго держится в погребах без вентиляции. Спускаться в погреб можно только после длительного повторного проветривания.
- Не следует проводить окуривание (сушку) погреба в одиночку. Спускаясь вниз, необходимо подстраховаться – обвяжитесь одним концом веревки, другой оставьте наверху, у страхующего. Тогда, при необходимости, можно будет подать сигнал, и напарник сможет оказать помощь.
- При обнаружении дыма, идущего из погреба, незамедлительно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону «01» или городскую единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону «051».
Отдел по делам ГО и ЧС администрации Советского района